Minum Air Kelapa, Pria Ini adalah Terinfeksi Jamur Mematikan juga Meninggal Akibat Kerusakan Otak

Minum Air Kelapa, Pria Ini adalah adalah Terinfeksi Jamur Mematikan juga Meninggal Akibat Kerusakan Otak

JAKARTA – Seorang pria selama Denmark berusia 69 tahun meninggal dunia pasca meminum air kelapa yang telah dilakukan busuk oleh sebab itu tak disimpan dengan benar. Insiden ini terjadi setelahnya pria yang disebutkan meminum sedikit air kelapa secara langsung dari buahnya, menggunakan sedotan.

Ia segera menyadari rasa air kelapa yang aneh juga bau busuk yang dimaksud tidaklah biasa. Beberapa jam kemudian, ia mulai menunjukkan gejala serius seperti mual, muntah, berkeringat hebat, linglung, juga kehilangan keseimbangan. Kulitnya terlihat sangat pucat.

Dalam waktu kurang dari lima jam pasca mengonsumsi air kelapa tersebut, ia dilarikan ke rumah sakit. Pemindaian MRI menunjukkan adanya pembengkakan otak parah. Ia didiagnosis mengalami ensefalopati metabolik, sebuah kondisi di dalam mana gangguan metabolisme menyebabkan otak bukan berfungsi secara normal.

Dilansir dari Times of India, Selasa (8/4/2025), meskipun mendapat perawatan intensif, pria yang dimaksud dinyatakan tertutup otak hanya saja 26 jam setelahnya masuk rumah sakit.

Laporan yang dipublikasikan pada jurnal Emerging Infectious Diseases mengungkap bahwa kelapa yang dimaksud sudah disimpan di area suhu ruangan selama satu bulan sebelum dikonsumsi.

Bagian pada kelapa sudah ada berlendir kemudian membusuk, yang dimaksud menjadi tanda bahwa kelapa yang dimaksud sudah ada tak layak konsumsi. Padahal, kelapa yang digunakan telah dilakukan dikupas sebagian atau terbuka seharusnya disimpan di dalam lemari es pada suhu 4–5 derajat celcius untuk mengurangi pertumbuhan mikroorganisme berbahaya.

Kenapa Kelapa Perlu Disimpan dengan Benar?

Menurut Dr. Samuel Choudhury dari Singapura, kelapa yang digunakan telah dilakukan dibuka sangat rentan rusak serta belaka bisa jadi bertahan tiga hingga lima hari jikalau disimpan di lemari es menggunakan wadah tertutup rapat atau kantong ziplock.

Untuk penyimpanan lebih lanjut lama, kelapa sanggup dibekukan hingga 6 bulan, namun harus dikeringkan terlebih dahulu dan juga diberi label tanggal.